梅シロップの作り方
梅シロップの仕込みの季節ですね。
夏バテはクエン酸でさっぱりしましょう!
私は今シーズンはお休みします。
数人から作り方を聞かれました。
簡単に記録しておこうと思います。
レシピは十人十色です。
時短技で冷凍梅を使用するテクニックもあります。
冷凍梅は香りがおちるらしいです。
気になる方は検索してみてください。
~準備するもの~
・瓶 1.5L×2(密閉できるもの、加熱可能が望ましい)
・竹串
・南高梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・木綿布巾(キッチンペーパーでも可)
・BGM(無くても良いが単調な作業なので、あると良い)
①瓶の準備
熱湯にくぐらせ、よく乾かします(瓶は加熱不可のものがあるので注意する)
または、ホワイトリカーで洗い、よく乾かします
前日に済ませるほうが良いが、私はキッチンペーパーで水分をよく拭き取って使用しています
②梅の下処理
梅の成熟度によってあく抜きが必要(私はあく抜きが面倒なので黄色っぽい梅を購入している)
(青梅は2~4時間、水につけておく)
サランラップを広げます(青梅を置くフィールド)
よく洗った青梅を、清潔な木綿布巾で拭きながら、上部のヘタを竹串で取ろう
サランラップの上に並べます
※使い捨てプラスチック手袋着用が望ましい
③梅に穴をあける
竹串で梅全体に穴をあけよう
梅を目分量で半分に分けます
(多くのレシピに竹串とあるが、私は昨年からステンレスフォークを使用している)
(ステンレスの金属臭が気になる場合は竹串がベター)
(臭いに敏感ですが、金属臭は気にならなかった)
※使い捨てプラスチック手袋着用が望ましい
④瓶に詰める
瓶×2に下記のように梅と氷砂糖を詰めよう
梅→氷砂糖→梅の順で重ねていきます
最後は氷砂糖で終わるようにします
うまくいかないと氷砂糖が途中で足りなくなります
失敗が怖い方は氷砂糖を多めに購入しよう
※使い捨てプラスチック手袋着用が望ましい
⑤冷暗所に保管
毎日、瓶を回転させます
時々、蓋を開けてガス抜きしよう
⑥10日程度で完成
梅の実を取り出し、シロップをお楽しみください
水、炭酸水で割ると美味
かき氷のシロップにしても最高!
牛乳で割るとヨーグルトのようになるらしいです
(取り出した実は種を抜き、ジャムにしてもO.K.:鍋はホーロー鍋を使ってね)
~熟成を楽しむ場合~
私は梅の実を漬けたまま熟成させます
梅の実にシロップが漬け込まれ美味しくなりますよ
完成後も時々、瓶を回転する
半年くらいでまろやかになります
~失敗例~
・カビが生えた
・白い泡が出てきた 等